先日、近所のBistroで飲んだワイン。
BOCCADIGABBLA(ボッカディガッビア)のRosso Piceno(ロッソ・ピチェーノ) 2008
モンテプルチャーノ50%、サンジョヴェーゼ50%のようです。
確か2003年かその辺のを飲んだことがあったような・・・と、履歴遡っても記事は無しorz
これといって印象に残っていないということは、普通だったんでしょうね(^_^;)
私、両極端なものはたいてい記録しているので。
(そうじゃないのもちゃんと残しなさいって話ですが ^^;)
にしても、この2008年のRosso Picenoは綺麗!!
バランスもとても良いです。
ふんわりと香る嫌味の無いバリックと程よいタンニン。
塩胡椒でシンプルに味付けしたレアステーキやキノコのアヒージョなどと合わせると良い感じです。