ワインと私と福袋。CHATEAU DU TERME 2006  

4 コメント大歓迎です

いきなりですが・・・

私、福袋買いました♪

じゃーん!!



ただの福袋じゃありません!2500円の福袋です( ̄ー ̄)v

って、そういう意味のタダじゃなくって・・・

これ、ワインの福袋なんです!!
もしかしたら、あのムートンが入っている可能性もある福袋。セカンドラベルだけどね(^_^;)


早速開けてみまーす(いつも以上にテンション高っ ^^; )


来いっ、ムートン!!













じらすね~

で、結果は??













ガックシ ○| ̄|_


で・す・が!!!


この2時間後、私の敗北感も冷め遣らぬうちに相方が来た。


その手には・・・













でたっ(^_^;)

目ざとく見つけた相方はん、「貴腐ワインが入っているかもしれない!!」という期待を胸に買ってきたそうな。

結果は・・・

お揃い~・・・

まさか、たった2時間でまったく同じ理由で敗北感を2回も味わうなんて、思いもしませんでした(>_<)

新年早々、こりゃ~縁起が悪いぜっ!!

はぁ~ぁ~。






ま、そうは言ってもこれだって定価3000円位するはずの品だから、ありがたくいただきました♪

VIEUX CHATEAU DU TERME 2006(ヴュー・シャトー・デュ・テルム)

原産国:フランス オー・メドック ボルドー

えっと・・・ブドウ種の割合はわかりません(>_<)

なんか、グルナッシュっぽい味わいなんですが。

んなわけないか(^_^;)

でもね~、カベルネ・ソーヴィニヨンっぽくないんだよな。

正直、困ってます(T_T)

誰か助けて~!!

細かい事が分からないので味だけレビュー(^^) 
↑↑雑だな~(苦)・・・後で調べてみますm(__)m

鮮やかだけど深みのある濃いブドウ色で、香りは高くありません。
開栓直後は存在感が薄~いです。でも、2杯目を飲む頃にはしっとり落ち着いてトゲトゲしていないまろやかな味わい。
風味はありませんけどね。

通行人Aから助演に昇格♪ みたいなワインです。

美味しい事は美味しい。

でも、今回、福袋で買ってるので・・・

福袋として考えるとお得感はまったくナシ!!

そして、それがうちには2本あるという現実。

【追記】
フランスのネット販売業者のページが出典なのですが・・・

メルロー55%、カベルネ・ソーヴィニヨン37%、プティヴェルド5%、カベルネフラン1%、マルベック1%らしいです。

一体どういうことなんだ??この配合は(ーー;)

4 コメント

ちわっす!
すごい偶然ですね。
そのワインのブドウ品種、気になりますね~。
俺より巧者な方に予想を言うのもなんですが(笑)
オーメドックだったら、かなりの確立でメルロー主体だと思うんですよ。でも、まろやかさと重さばかりでも無さそうなので、メルロー8、カベルネ2、あたりだと、ダルシーさんの感想に近い感じになるんじゃないか?!
あとは、妙などっしり感があれば、マルベックを隠し味的に少し入れている可能性もあるとは思うんですが、AOCボルドーでは良く見かけるんですが、オーメドックですもんね。
ひょっとわかったら、また教えてくださーい♪

2011年1月9日 0:43
Darcis  

店長 こんにちは♪

助かります~!!どーにもこーにも判別不能でホント困っちゃって(^_^;)

>オーメドックだったら、かなりの確立でメルロー主体だと思うんですよ

そうですよね。でも、なんか引っかかるんですよね・・・スッキリしすぎっていうか主張が無いわけじゃないけど弱いっていうか(>_<)
括りが大きすぎますが、なんかオーメドックっぽくないんです。
確か、2006年も出来は良かったんじゃなかったかな?

今日、ネットで調べてるんですけど情報全然無くて(ーー;)
オーナーがフランスの方じゃないんですかね??

2011年1月9日 17:21

追記、見ました。サンクスでっす。
ダルシーさんが「わからん!」言うのも無理ないです(笑)
表記のブレンド見ても、僕も味の予想がつきません(笑)

2011年1月11日 23:10
Darcis  

店長 こんにちは♪

店長~、さすがっすね!!ニアピンでした(^^)

私のこの記事だけでニアピンなんて、やっぱプロは違う!!
これからも頼りにしています(^^ゞ

>ダルシーさんが「わからん!」言うのも無理ないです(笑)
よかった。それ聞いてホッとしました(^_^;)

でも、どうしたらこういう配合してみようという発想になるのか・・・ブドウの出来が左右したとしても、メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンの共倒れはまず無いと思うし・・・謎です(ーー;)

2011年1月14日 16:06

コメントを投稿