この記事は、最近、偶然たどり着いて以来愛読させていただいている「クッタの日常」を書かれていらっしゃるブロガーのクッタさんへのアンサーソングならぬアンサー記事的な?感じでお届けしています(笑)
季節柄、日本酒を燗で頂く機会も増えるこの頃。
私の場合は季節問わず、初めて頂くお酒はとりあえず常温と燗は試すので、我が家にも燗をつけるための器があります。
それが年を追うごとに、酒縁の皆様や友人知人、ブロ友さんからアドバイスいただき発展してきています(^^)
まず、初号 機 器
もう、約20年近く前ですから、現物はありませんので類似品を(^_^;)
この頃は酒温計も使わず、ずいぶんいい加減な燗つけてました。
続いて二号
冷酒もいけるじゃん!という安易な発想で導入。
でも、自宅ではまず冷やして飲まないということと、いくら耐熱可能な徳利とはいえ、私の手が耐熱ではないので燗つけると持つのが大変で・・・まぁ、ちょっと考えりゃ分かることなんですが、程なくお別れしました(^_^;)
翌三号
文明開化の音がする(笑)
ついにこの頃になると我が家にも電子レンジさんが!(それまではオーブンしかありませんでしたので)
で、電子レンジOKならば使わない手はないと飛びついたんですが・・・電子レンジの性能の問題なのか私の設定の問題か、思った温度になかなかならず、かなりお酒を無駄にしました(>_<)
現在現役稼動中の四号
まさに、燗つけるための器なので使いやすい!
そして、日向燗から飛切燗までつまみをスライドするだけの簡単設定♪
これ、類似品で、初号機のような入れ口の狭いものもあるんですが、断然このフタつきタイプがお勧めです。
フタつきタイプなら鰭酒も出来る!
お茶用にお湯沸かすのにも使えますね。
さて、長くなりましたが、我が家の現役稼動中のもう一機は先週からの新入りです。
蔵元さんを囲む会でいただいたコチラ。
熱湯を一番外側の器に半分くらい注ぎ、徳利型の器に入れたお酒を温めるタイプ。
現役稼動中の四号機よりは趣はあるんですが、徳利からお湯が垂れるのがね(^_^;)
・・・ということで、銚釐(ちろり)はいまだ自宅では使ったことがないのです。
やっぱり錫の銚釐買おうかな。
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